التأشيرات الأمريكية

             يجب على أي مواطن في أي دولة أجنبية يرغب بدخول الولايات المتحدة الأمريكية الحصول أولاً على تأشيرة، سواء كانت تأشيرة لغير المهاجرين لأغراض الإقامة المؤقتة أو تأشيرة هجرة للإقامة الدائمة. كما يحق لمواطني الدول المؤهلة زيارة الولايات المتحدة بدون تأشيرة بموجب برنامج الإعفاء من التأشيرة.

 

إذا لم تكن مؤهلاً لبرنامج الإعفاء من التأشيرة أو كنت تسافر لأغراض الدراسة أو العمل أو المشاركة في برنامج تبادل الزوار أو لأي غرض آخر لا يقع ضمن غرض التأشيرة (ب) للسفر، فسوف يتعين عليك الحصول على تأشيرة لغير المهاجرين.

 

لا تضمن التأشيرة بحال من الأحوال الدخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية, فالتأشيرة تشير ببساطة إلى أن مسؤول الشؤون القنصلية للولايات المتحدة قد قرر أهليتك للتقدم لدخول الولايات المتحدة الأمريكية لغرض محدد.

 

 

تأشيرات غير المهاجرين

تستخدم تأشيرة غير المهاجرين من قبل السائحين أو رجال الأعمال أو الطلاب أو العمال المتخصصين الذين يرغبون في الإقامة لفترة محددة من الوقت داخل الولايات المتحدة الأمريكية من أجل إنجاز أغراض محددة. ووفقًا لقوانين وتشريعات التأشيرة في الولايات المتحدة الأمريكية، يجب أن يوضح معظم المتقدمين للحصول على تأشيرة غير المهاجرين لمسؤول الشؤون القنصلية أن لديهم روابط قوية ببلد الإقامة، كما يجب عليهم إبداء عزمهم مغادرة الولايات المتحدة الأمريكية بعد فترة الإقامة المؤقتة.

 

 

رسوم التأشيرة

يتعين على المتقدمين للحصول على التأشيرة، بما في ذلك الأطفال، دفع رسوم طلب تأشيرة غير قابلة للاسترداد أو التحويل، في بعض الأحيان يشار إليها باسم رسوم التأشيرة الإلكترونية (MRV)، وذلك قبل التقدم للحصول على تأشيرة غير المهاجرين. ويجب دفع هذه الرسوم سواء تم إصدار التأشيرة أم لا. ويُحدد مبلغ الرسوم حسب نوع التأشيرة التي تتقدم للحصول عليها. اعتمادًا على جنسيتك ونوع التأشيرة التي تتقدم لها، قد يتعين عليك أيضًا دفع رسوم لإصدار التأشيرة أو رسوم معاملة بالمثل.

 

لمعرفة رسوم التأشيرة الأمريكية للمتقدمين من المملكة العربية السعودية انقر هنا

 

 

متطلبات التأشيرة

لمعرفة المتطلبات التي ينبغي عليك تقديمها للحصول على التأشيرة الأمريكية انقر هنا

 

 

أوقات انتظار الموعد

يتم التعامل مع جميع المتقدمين بأقصى قدر ممكن من الكفاءة وتسعى سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها جاهدة لتقليل وقت الانتظار بأقصى ما يمكن. بمعنى أنه كلما كان حجز الموعد مبكرًا، فعلى الأرجح أنك ستكون قادرًا على تحديد تاريخ وموعد مناسبين للمقابلة.

 

 

وقت معالجة التأشيرة

رغم أن الوقت القياسي لمعالجة التأشيرة يبلغ ثلاثة أيام عمل, إلا أن أوقات معالجة الحالات الخاصة قد تختلف حسب الظروف الفردية والمتطلبات الخاصة الأخرى.

 

 

وقت الانتظار والتوفر الحاليين

لمعرفة وقت الانتظار الحالي للموعد في الرياض انقر هنا

لمعرفة وقت الانتظار الحالي للموعد في الظهران انقر هنا

لمعرفة وقت الانتظار الحالي للموعد في جدة انقر هنا

 

 

الصور وبصمات الأصابع

عند التقدم للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين، يتعين عليك تحميل صورة حديثة تم التقاطها خلال الأشهر الستة الأخيرة. كما يجب عليك إحضار نسخة من صورتك إلى سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها في يوم المقابلة.

بالإضافة إلى ذلك، سيتم أخذ بصمات أصابعك عند وصولك للمقابلة في سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها.

 

 

متطلبات الصورة الرقمية

يجب أن تلبي صورة طلب التأشيرة الخاصة بك بعض المعايير فيما يتعلق بالحجم والمحتوى.

 

للاطلاع على شروط ومتطلبات الصورة الرقمية والشمسية انقر هنا

 

 

أخذ بصمات الأصابع

تقوم سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها بأخذ بصمات أصابع المتقدمين بطلب للحصول على التأشيرة كجزء من مقابلة التأشيرة. أثناء عملية طلب الحصول على التأشيرة، عادة في المقابلة، سيتم الحصول على بصمة أصابع رقمية بدون استخدام الحبر. هناك بعض المتقدمين الذين لا يطلب منهم بصمات الأصابع بما في ذلك:

 

  • المتقدمون المسافرون في رحلات عمل حكومية رسمية، باستثناء المتقدمين A-3 وG-5.

  • المتقدمون تحت سن 14 عامًا أو الأكبر من 79 عامًا.

 

 

تشريعات الأمن

لا يسمح لك بدخول سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها بينما تحمل أيًا من البنود التالية:

 

  • الأجهزة التي تعمل ببطارية أو الأجهزة الإلكترونية مثل الهواتف المحمولة أو المفكرات الرقمية أو الساعات الرقمية أو أجهزة النداء أو الكاميرات أو شرائط الصوت/الفيديو أو الأقراص المضغوطة أو مشغلات الـ MP3 أو الأقراص المرنة أو أجهزة الكمبيوتر المحمولة أو أي مشغلات موسيقى محمولة.

  • حقائب اليد/الكتف الكبيرة - مسموح فقط بالحقائب التي يمكن حملها باليد.

  • الحقائب مثل حقائب السفر وحقائب الظهر وحافظات الأوراق والحقائب العادية والحقائب الجلدية والقماشية ومجلدات الأوراق - يمكنك فقط حمل الحقائب البلاستيكية التي تحتوي على الأوراق ذات الصلة بالطلب.

  • الأطعمة والمشروبات.

  • الأظرف أو الطرود المغلقة.

  • السجائر والسيجار وعلب الثقاب والولاعات.

  • الأشياء الحادة مثل المقص أو السكين أو مقلمات الأظافر.

  • الأسلحة أو المواد المتفجرة من أي نوع كان.

هذه القائمة ليست شاملة قد يتم منع بعض العناصر الأخرى وفقًا لقرار أفراد الطاقم الأمني.

 

لا يوجد في سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها منشأة لتخزين العناصر المحظورة. لذا يجب عليك إجراء ترتيبات لتخزين هذه العناصر قبل الدخول.

 

نظرًا لاعتبارات أمنية، لا توجد نافذة معلومات للزائرين بدون موعد سابق في سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها. بل سيتم قبول المتقدمين للحصول على التأشيرة ذوي المواعيد المجدولة فقط.

 

لن يُسمح بدخول الأفراد الذين ليس لديهم مواعيد أو غرض منطقي آخر لدخول المنشأة، على سبيل المثال، المرافق للشخص ذي الإعاقة الحركية أو الشخص على الكرسي المتحرك. يجوز للإناث اصطحاب مرافق رجل واحد، إذا رغبن في ذلك. يُرجى تذكر أنه ليست هناك حاجة لحضور الأطفال دون سن 14 (الأربعة عشر) عامًا المقابلة شخصيًا.

 

 

مواقع تتبع واسترداد جواز سفري جواز السفر / التأشيرة

إذا تمت الموافقة على طلب التأشيرة، سيتم إرجاع جواز سفرك وتأشيرة دخول لموقع ارامكس الذي قمت بتحديده سابقا

 

يجب عليك إسترجاع جواز السفر الخاص بك في غضون 15 يوما. سوف تقوم ارامكس بالاحتفاظ بجواز سفرك لمدة 15 يوما فقط، وبعد ذلك سيتم إعادته إلى السفارة الأميركية.

 

لا تأتِ إلى موقع أرامكس قبل أن تكون قد أبلغت من قبلنا أن جواز سفرك جاهز للاسترجاع . يمكنك فقط إسترجاع جواز سفرك في الموقع الذي قمت بتحديده.

 

 

معلومات الموقع وجهة الاتصال

لتحديد موقع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية وقنصلياتها في المملكة العربية السعودية انقر هنا

 

 

هذا الفيديو يشرح إجراءات المقابلة في سفارة الولايات المتحدة في الرياض أو إحدى قنصلياتها في جدة أو الظهران: